Alen alen adalah salah satu makanan
khas dari Trenggalek
Bahan :
1.
tepung tapioca
2.
santan
3.
kunyit / pewarna makanan yang dianjurkan.
Proses pembuatan :
1.
Setelah bahan - bahan dicampur menjadi satu
selanjutnya bahan tersebut digiling dengan digiling dengan alat penggilingan
yang meyerupai alat penggilingan daging. Kemudian bahan yang sudah menjadi
gilingan panjang - panjang tersebut dibuat bulat - bulat dengan menggunakan
tangan dan adapula yang sudah
menggunakan alat untuk membuat bulat - bulat tersebut.
2.
Setelah dibuat menjadi bulat maka selanjutnya
maka alen - alen sudah siap untuk digoreng dengan minyak tentunya dengan
kualitas yang bagus. Rasa yang diberikan untuk alen - alen saat ini juga sudah
sangat beragam mulai dari rasa original yaitu rasa bawang yang sudah populer
sampai sekarang ada rasa pedas, coklat, dll. Selain dalam hal rasa yang
variatif juga diharapkan suatu kejujuran dari masyarakat dalam terutama
produsen dalam memproduksi alen - alen yaitu menggunakan bahan pewarna yang
alami atau pewarna makanan yang dianjurkan oleh pemerintah.
3.
Selain dalam urusan rasa, pengemasan alen - alen
saat ini juga sudah sangat variatif. Dari yang jaman dulu alen - alen hanya
dijual dalam bentuk curah ( dan sekarang masih ada ) sekarang sudah banyak yang
mulai memperbaiki kemasan yang digunakan. Dengan kemasan yang bagus, menarik
serta label yang mumpuni juga maka akan mendongkrak harga alen - alen
dipasaran.
Alen - alen banyak dicari oleh para masyarakat Trenggalek maupun luar Trenggalek yang dijadikan sebagai oleh - oleh maupun camilan sehari - hari dikala hujan maupun panas.....Produsen alen - alen di Kabupaten Trenggalek sudah menyebar di berbagai kawasan di Trenggalek mulai dari wilayah yang mudah dijangkau sampai yang susah dijangkau. Sangat mudah sekali memperoleh makanan khas Trenggalek yang satu ini dari mulai pasar - pasar, perumahan sampai dengan pusat oleh - oleh di kawasan Trenggalek yaitu di Ngantru dan Kranding
Tidak ada komentar:
Posting Komentar